Bien manger en période de confinement

Philippe LEROY • 6 avril 2020

Le rendez-vous nutrition-diététique hebdomadaire du lundi matin
#2 Bien choisir vos aliments 

Vous trouverez bien quelques minutes pour chaque semaine venir lire les conseils de Delphine, notre nutritionniste  !

Delphine Michel peut vous apporter beaucoup. Sportive, elle pratique le CrossFit chez CrossFit CentSix. Grâce à ses 18 années d' expérience, elle est aussi une nutritionniste expérimentée. Coach minceur et santé, elle est spécialisée dans les kilos émotionnels et les différentes formes d'obésité. Aujourd'hui, pour nous aider à garder le cap, Delphine nous donne quelques conseils pour mieux gérer nos placards et nos tentations.

Pain et féculents, stockez mais pas dans votre corps !
Pensez à acheter du pain d'avance que vous congèlerez en portion afin de le décongeler au fur et à mesure des besoins. Les biscottes sont moins caloriques et se stockent facilement. 1 biscotte = 15 g de pain
Si vous manquez des deux, mettez-vous aux fourneaux !

Recette rapide de pain maison avec 500 g de farine, 300 g d'eau tiède, 2 cuillères à café de sel, 10 g de levure boulangère déshydratée :
. Mélangez la farine et le sel. 
. Faîtes un puits au centre dans lequel vous ajoutez la levure, puis l'eau tiède. 
. Couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer 30 minutes. 
. Travaillez de nouveau la pâte, formez 2 pains déposez-les sur une plaque huilée
. Laissez de nouveau poser 30 minutes à couvert du saladier
. Enfournez 10 à 15 minutes à four très chaud, avec 1 récipient d'eau dans le four pour humidifier.
 Et voilà ! 

Pour les féculents, en plus des pâtes, pensez au riz, semoule, polenta, légumineuses sèches comme les lentilles, ou en conserve, en purée en flocons etc.

Fruits et légumes, zéro gaspi, faites le tri !
Si certains produits frais se stockent facilement et s'altèrent peu comme les carottes, navets, panais, betterave, choux, etc. pensez aux surgelés natures et aux conserves de légumes natures.
Pour les fruits préférez les pommes, poires, kiwis qui s'altèrent peu rapidement et aux compotes sans sucres ajoutés, sans délaisser les fruits au sirop et es fruits secs comme les abricots, pruneaux, raisins secs, figues etc.
Évitez les pertes et préparez des compotes, des jus, des confitures, des fruits au sirop maison, avec les produits qui commencent à s'abîmer.

Laitages et fromages, multipliez-les !
Lorsqu'il ne vous reste plus qu'un dernier yaourt, préparez des yaourts maison sans yaourtière avec 1 litre de lait demi-écrémé, 1 yaourt nature, 4 cuillères à soupe de lait en poudre
. Portez le lait à ébullition, puis laissez refroidir. 
. Dans un saladier, versez le yaourt nature, le lait en poudre et mélangez. Ajoutez le lait bien refroidi et mélangez. Versez dans des pots en verre propres
. Enfournez à 30-40°C pendant 4 h. 
. Éteignez le four et laissez les yaourts à l'intérieur pendant 8 h. 
Vous pourrez les consommer après 3 h au frais. Et voilà !

Protéines, diversifiez !
Privilégiez les viandes, charcuteries maigres, poissons surgelés ou à surgeler et les œufs qui sont d'une excellente qualité protidique. 
N'oubliez pas les poissons en conserve au naturel !
Apprenez à faire parfois des repas végétariens : utilisez une équivalence végétarienne : 100 g poids cuit de féculents céréaliers + 50 g poids cuit de légumineuses, ou 150 g poids cuit de quinoa, peuvent remplacer une viande.

Quelques astuces dont vous vous doutez mais qui doivent être répétées
Ce qui nous fait envie n'est pas toujours ce dont nous avons besoin :
Évitez de sur-stocker les chips ou les biscuits apéritifs, les bonbons ou biscuits à outrance afin d’éviter de vous sentir trop tenté(e) !
La semaine, gardez le rythme avec un plaisir gourmand réservé au week-end afin de ne pas perdre votre équilibre.
Continuez une activité physique, même à la maison avec les séances de nos coachs The LOFT en Facebook live par exemple.
N'oubliez pas de vous occuper aussi l'esprit avec de la lecture, du tri, du rangement, de vous mettre à la méditation, de faire du yoga, des exercices de respiration. Appelez vos amis au téléphone tout en marchant dans votre appartement ou maison... vous serez moins tenté par les placards !

Rendez-vous, lundi prochain pour le troisième article. Delphine vous donnera quelques conseils et astuces pour résister aux envies de grignotage.

En attendant, n'oubliez pas votre rendez-vous quotidien  pour des cours "live" sur notre page Facebook
Lundi 06 avril  à 18 h :  avec Lucie , cours Cuisses - Abdos - Fessiers
Mardi 07 avril à 10 h :  avec David, cours de gym douce
Mardi 07 avril à 18 h :  avec Raphaël, Circuit training
Mercredi 08 avril à 18 h :  avec Cécile, sh' bam
Jeudi 09 avril  à 18 h :  avec Diane , core training
Vendredi 10 avril à 10 h  :  avec Laure, cours de yoga 
Vendredi 10 avril à 18 h :  avec David, circuit training

et sur la story Intagram CrossFit CentSix pour un WOD quotidien  préparé par l'équipe. 

Bonne semaine à toutes et à tous, prenez bien soin de vous !

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