Comment garder le cap?

Philippe LEROY • 11 mars 2022

Déjeuner à l’extérieur :  comment garder le cap sur l’équilibre ?

Diététicienne de formation, Florence anime des ateliers d'ETP (éducation thérapeutique) dans le cadre du réseau de soins Paris Diabète. Elle collabore aussi avec différents magazines Femme Actuelle, Notre Temps, Fit Healthy Magazine et avec le site Doctissimo. Elle donne quelques conseils pour bien  "garder le cap".


Après ces longues périodes de confinement et de télétravail, on aspire à retrouver ses collègues, amis ou relations d’affaire autour d’une bonne table. Marier convivialité et équilibre alimentaire n’a rien d’impossible !

 

Un repas idéalement équilibré se compose de légumes crus et/ou cuits, de féculents (pâtes, pommes de terre…) et/ou de pain, éventuellement d’une source de protéines, viande, poisson, œufs… (une fois par jour suffit), d’un produit laitier et/ou d’un fruit. En pratique, lorsqu’on déjeune au restaurant, on a tendance à se contenter d’un plat principal…avec un risque de fringale et de grignotage dans l’après-midi. Si vous manquez de temps ou si votre budget est limité, n’oubliez pas de compléter par un laitage et un fruit en rentrant au bureau ou dans le courant de l’après-midi. Sinon, commandez en plus une entrée de crudités, un entremets (crème renversée, île flottante…) ou une salade de fruits. Quel que soit le type de restaurant, veillez à ne pas choisir un plat trop gras…pour ne pas alourdir la note calorique !

 

À la brasserie : honneur aux plats mijotés

Bœuf aux carottes, veau marengo, poulet basquaise…, ces recettes traditionnelles à base de viande et de légumes et accompagnées de pommes de terre ou de riz, sont bien équilibrées. N’abusez pas d’entrecôte/frites, qui apporte plus de 50 g de lipides (l’équivalent de 5 cuillères à soupe d’huile). Le poisson est rarement une bonne option, poêlé et généreusement arrosé de beurre fondu (« meunière ») ou servi avec une sauce à la crème. Enfin, pourquoi pas une salade composée, du moment qu’elle est complète, niçoise ou mexicaine : demandez la sauce à part pour pouvoir doser.

 

Au restaurant asiatique : priorité au poulet ou aux crevettes

Même sautés, ces aliments sont facilement trois fois moins gras que le travers de porc ou le canard cuisiné avec sa peau. Préférez également les raviolis vapeur ou les rouleaux de printemps aux nems ou beignets frits dans l’huile, la soupe Pho au Bo bun (qui comporte des nems). Le riz gluant, cuit sans matière grasse, est l’option la plus « light », comparé aux nouilles sautées ou au riz cantonnais, revenu dans de l’huile et agrémenté de saucisse.

 

Au restaurant italien : des pâtes plutôt qu’une pizza

Une pizza de la taille d’une assiette équivaut quasiment à 2 plats de féculents. Les recettes les moins riches comportant des légumes, « Régina » ou « Quatre saisons », représentent environ 650 kcal, le tiers du besoin énergétique journalier pour une femme, le quart pour un homme. Misez plutôt sur des pâtes à la tomate, à la napolitaine ou à l’arrabiata et ayez la main légère sur le parmesan. Les spaghettis à la carbonara, accommodés de crème fraîche et de lardons ou les tagliatelles aux quatre fromages ne constituent en revanche pas une bonne alternative, apportant l’équivalent de 4 à 5 cuillères à soupe d’huile.

 

Cafétéria ou restaurant d’entreprise : la meilleure option pour un repas complet

On y mange quasiment comme à la maison, à la différence près qu’on ne maîtrise pas la façon dont les plats sont cuisinés, quantité de sel ou qualité des matières grasses. Dans la mesure du possible, optez pour des crudités non assaisonnés et/ou des légumes nature, dans lesquels vous pourrez ajouter de l’huile d’olive ou du beurre cru. Ne vous laissez pas tenter par des préparations industrielles, friands, nuggets, pâtisseries…dont la qualité nutritionnelle laisse à désirer (présence d’huile de palme, d’additifs divers, de sirop de glucose…) et dont le goût risque de vous décevoir.

 

Du plaisir au menu

S’il est important de bien manger pour rester en bonne santé, il faut aussi s’accorder du plaisir à table, d’autant que l’équilibre alimentaire se fait sur la journée, voire sur plusieurs jours. Vous avez craqué sur les frites et la tarte au chocolat et vous craignez pour votre ligne ? Attendez d’avoir faim à nouveau pour manger, quitte à ne pas dîner. Lorsqu’un plat vous a paru très gras, vous pouvez compenser le soir en cuisinant avec peu de matière grasse, en optant pour un poisson blanc et un laitage de préférence à une viande et un fromage. Si votre déjeuner manquait de légumes, mangez-en une belle assiette au dîner. Et si vous avez terminé par une pâtisserie, ne prenez pas de féculents.


Besoin du perdre du poids ou de retrouver la forme ?  Bonne nouvelle  : The LOFT vous propose des formules sans engagement et des programmes sur mesure.  Prenez rendez vous avec notre équipe pour en savoir plus !


www.the-loft.fr

   


Voici pourquoi s'entraîner sur un circuit eGym chez The LOFT vous transformera !
par Philippe LEROY 21 septembre 2024
Découvrez pourquoi le circuit eGym chez The Loft à Rueil-Malmaison révolutionne l’entraînement avec un programme personnalisé, sécurisé et efficace. Obtenez des résultats rapides tout en vous amusant !
la sieste ; ce n'est pas de la Paresse, C'est de la stratégie !
par Philippe LEROY 16 septembre 2024
La sieste, l'alliée inattendue pour reprendre le sport à la rentrée ! Découvrez comment ce petit moment de repos booste votre forme physique et mentale chez The LOFT à Rueil-Malmaison.
Be Active Day : L’événement sportif à ne pas manquer en 2024
par Philippe LEROY 8 septembre 2024
La rentrée ...Ce moment où l’on redécouvre les joies du métro bondé, et où, comme chaque année, on se dit : "Bon, cette fois, c’est décidé, je me remets au sport !" Mais entre les bonnes résolutions et la réalité, il y a un monde. Et malgré notre motivation sportive, c’est souvent le canapé et Netflix qui l’occupent. Heureusement, la Semaine Européenne du Sport 2024 est là pour vous aider à reprendre le sport ! Mieux encore, elle s’accompagne du Be Active Day 2024, un jour spécialement dédié à bouger. Oui, oui, vous avez bien entendu : toute l’Europe va se lever de son canapé en même temps pour faire un peu d’exercice. Et ça pourrait bien être l’événement qui vous motive à reprendre le sport cette rentrée !
Reprendre le sport à la rentrée : voici pourquoi un bilan d'impédancemétrie est votre allié
par Philippe LEROY 28 août 2024
Découvrez pourquoi une balance InBody et un bilan d'impédancemétrie peuvent transformer votre reprise sportive à la rentrée. Fixez des objectifs réalistes, suivez vos progrès et restez motivé(e) grâce à une analyse précise de votre composition corporelle. C'est le moment de reprendre le sport intelligemment !
Reprendre le sport à la rentrée ?
par Philippe LEROY 24 août 2024
Reprendre le sport à la rentrée, c'est aussi une formidable opportunité de sortir de votre routine, de casser le train-train quotidien. Et si cela peut se faire dans une ambiance chaleureuse et amicale, avec des gens qui vous soutiennent, pourquoi hésiter ? Vous pourriez même découvrir de nouvelles passions ou vous lancer des défis que vous n’auriez jamais imaginé. Parce que se surpasser, c’est aussi ça, le sport. Vous l’aurez compris, revenir au sport après l’été, ce n’est pas une corvée, c’est une opportunité. Une opportunité de prendre soin de votre corps, de votre santé, et de votre moral. C’est aussi un excellent moyen de rencontrer de nouvelles personnes et de découvrir des activités qui vous feront vibrer. Et tout cela, vous pouvez le faire chez The LOFT à Rueil-Malmaison.
Force, Flexibilité, Endurance : les bénéfices d'un Entraînement équilibré !
par Philippe LEROY 16 août 2024
"Optimisez votre entraînement en salle de sport avec The LOFT. Découvrez les bénéfices d'une approche équilibrée combinant force, flexibilité et endurance pour une condition physique optimale."
par Philippe LEROY 18 janvier 2023
Les secrets pour tenir ses bonnes résolutions !
Fitness et régime, attention danger !
par Philippe LEROY 16 juillet 2022
Cet article n'est pas encore un "coup de gueule" que je pousse, mais pas très loin. Depuis quelques mois, on assiste à une recrudescence de profils de soi-disant influenceurs et influenceuses, sur Instagram, Tiktok etc., dont la nouvelle mission quasi divine dont ils se sentent investis est de remettre des brebis égarées dans le droit chemin du fitness et l'assiette orthodoxe ! En réalité, le phénomène n’est pas nouveau, mais il prend de l’ampleur.
Le top 5 mondial en perspective !
par Philippe LEROY 16 juin 2022
Après les championnats du monde son coach Abdelatif Alouach (quadruple vice champion du monde , triple recordman de france ….la liste est longue) lui a imposé une coupure de un mois. Dès fin octobre 2021, Sidney s’est remis au travail, avec pour objectifs de progresser vers le top 5 mondial et atteindre en-fin les cent mètres en apnée ! Nous avons posé quelques questions à Sidney entre deux entraînements.
Surpoids : nouvelle pandémie ?
par Philippe LEROY 25 mai 2022
Comme les trains, une pandémie peut en cacher une autre. L'OMS (Organisation Mondiale de la Santé), dans son dernier rapport*, [...] révèle que les taux de surpoids et d’obésité ont atteint des proportions épidémiques dans toute la Région Europe et continuent de grimper [...]. Les conséquences de la pandémie de COVID-19 ont touché de manière disproportionnée les personnes en surcharge pondérale ou obèse . La pandémie de Covid-19 a permis de prendre la mesure de l’impact de l’épidémie de surpoids en Europe. Les restrictions comme le confinement ont parallèlement « entraîné une augmentation de l’exposition à certains facteurs de risque qui influencent la probabilité qu’une personne souffre d’obésité ou de surpoids » peut-on lire dans un article du Monde sur le sujet : près d’un quart des adultes en Europe seraient désormais considérés comme obèses ou en surpoids.
Plus de posts