Bien manger en période de confinement

Philippe LEROY • 30 mars 2020

Bien manger en période de confinement
#1 Halte aux kilos émotionnels ! 


Que faites-vous le  lundi matin ? 

Vous trouverez bien quelques minutes pour chaque semaine venir lire les conseils de Delphine,  nutritionniste ! 
Delphine Michel  peut vous apporter beaucoup. Sportive,  elle pratique le CrossFit chez CrossFit CentSix. Grâce à ses 18 années d' expérience, elle est aussi une nutritionniste expérimentée. Coach minceur et santé, elle est spécialisée dans les kilos émotionnels et les différentes formes d’obésité. Aujourd’hui, Delphine nous en apprend plus sur les kilos émotionnels et comment les éviter.
Période de confinement oblige, vous vous retrouvez à moins bouger et à devoir résister à beaucoup plus de tentations alimentaires en restant bien sagement chez vous à une petite foulée de la cuisine ! Voyons si vous êtes sujets à l’alimentation émotionnelle et quelles solutions adopter pour y remédier. 

Qu’est-ce que les kilos émotionnels ? 

Les kilos émotionnels résultent du fait de se réfugier dans la nourriture pour se libérer d'une émotion (tristesse, ennuie, colère, stress, solitude...) pour trouver du plaisir, un réconfort. Le stress et les émotions négatives apparaissent souvent comme de puissants perturbateurs du comportement alimentaire. 
Nos émotions peuvent nous pousser à manger davantage et à consommer des aliments que j'appelle «réconforts» ou « doudou », souvent très gras et/ou très sucrés pour apaiser nos tensions émotionnelles. On cherche à se remplir, à combler un vide ou un manque. 
Un des exemples courants de cette prise alimentaire dictée par les émotions, c'est le fameux «craquage» sur la tablette entière de chocolat, le paquet de bonbons, de chips sans ressentir de faim particulière (vous n’avez pas le ventre qui gargouille).

En découle une libération d'hormones du bien-être : on se sent mieux mais ce plaisir est éphémère et très souvent suivi d'une période de culpabilité directement liée au «craquage». Elle vient alors booster l’inconfort émotionnel qui pousse à encore plus se réfugier dans l’alimentation, et nous voilà, vous l’avez compris, dans le cercle vicieux du grignotage émotionnel !

Pourquoi le stress fait-il grossir ? 

S’il est quotidien, le stress favorise la sécrétion de cortisol, une hormone qui fait fondre la masse musculaire et booste notre appétit !  Résultat ? On mange plus, et de manière désordonnée. 

Le stress favorise aussi la sécrétion d’une autre hormone : l’insuline. Or le binôme cortisol/insuline favorise la rétention d’eau et le stockage des graisses. #CQFD 

Comment éviter les kilos émotionnels ?  Delphine nous donne 7 conseils  :

1. Prendre conscience que la nourriture peut être affective et réconfortante. C’est le premier pas pour avancer.
Puis observer les émotions qui vous poussent à manger plus ou à grignoter, et les accueillir avec du recul et l’envie de vous améliorer. C’est le déclic.  

2. Identifier l’émotion qui vous pousse à manger et comprendre dans quelle circonstance cela arrive. Pour s’aider on peut tenir un journal des émotions durant cette période particulière.  

3. Eviter les régimes minceur “restrictifs” qui donnent faim et stimulent la compulsion alimentaire ! Renouez avec un bon équilibrage alimentaire pour vous sentir de mieux en mieux avec plus de vitalité par la suite !

4. Agir sur les facteurs émotionnels qui font prendre du poids : apprendre à ne plus compenser le stress, la solitude ou une autre émotion négative par la nourriture en mettant en place des stratégies. 
Trouver d’autres sources de plaisirs, d’autres occupations, apprendre à se relaxer, se mettre au yoga, à la méditation, faire davantage de sport chez soi, se mettre à faire enfin LE grand ménage de printemps, se mettre à l’écriture, au dessin. Privilégiez tout ce qui vous provoquera des moments de plaisirs.

5. Adopter un bon rythme alimentaire avec 3 repas, et si besoin une ou 2 collations supplémentaires pour éviter les envies de grignotage également liées aussi au «syndrome du ventre vide».  Organisez-vous au mieux en prévoyant par avance les menus de votre semaine et vous verrez, vous tomberez beaucoup moins dans le grignotage ! 

6. Entretenir une relation bienveillante avec la nourriture. La notion de plaisir est primordiale ! Savoir s’accorder de petits plaisirs et bien comprendre que l’équilibre n’est pas seulement sur un repas mais sur toute la journée, voire le lendemain. Le côté positif du confinement, c’est qu’en restant à la maison, vous avez le temps de (re)prendre plaisir à vous mettre aux fourneaux et préparer de bons petits plats équilibrés.

7. Tester ou pratiquer : yoga, sophrologie, respiration en cohérence cardiaque, méditation, journal de bord de votre bien-être, musicothérapie (faites par exemple une playlist positive). Sans oublier les exercices physiques avec l'aide des  coachs The LOFT et leur Facebook Live quotidien pour continuer à nous faire bouger de chez nous ! Et échangez, challengez -vous, via les réseaux sociaux et via des groupes de motivation entre amis !  

A vous de trouver ce qui vous permettra de vous sentir mieux, vous avez du temps pour bien prendre soin de vous, alors, à vous de jouer ! 

Rendez-vous, lundi prochain pour le second article. Delphine vous parlera des astuces pour bien choisir ses aliments en période de confinement.

En attendant, n’oubliez pas, vous avez rendez-vous sur notre page Facebook 

Lundi avec Lucie à 18h pour un live Zumba de 30 minutes
Mardi avec David à 10h pour un live Mobility de 45 minutes
Mardi avec Raphaël à 18h pour un live Circuit training de 45 minutes
Mercredi avec Diane à 18h pour un Live Cuisses-Abdos -Fessiers de 45 minutes
Jeudi avec David à 18h pour un Live Circuit training de 45 minutes
Vendredi avec Cécile à 18h pour un Live Pilates de 45 minutes


Bonne semaine à toutes et à tous !

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